Très concrètement, ce projet se concrétise via la production et la commercialisation:
- Production de légumes sur le potager chantier à Kiriri dans un premier temps et on l'espère, sur potager familial dans la colline dans un second temps
- Transformation agro-alimentaire d'une partie de la production
- Commercialisation à Bujumbura de paniers en osier fabriqués localement garnis de légumes
L'efficacité formative d'une mise en situation de travail:
Formation pratique sur potager chantier aux techniques culturales et à la commercialisation du produit
- Préparation des buttes de culture, suivi des cultures
- Semis et repiquage, récupération et conservation des semences
- Mise en pépinière
- Compostage, lutte naturelle contre les parasites et ravageurs
- Optimalisation et calcul de rendement de parcelle
- Cueillette
Transfert et appropriation des compétences sur potager familial par leurs pairs en développant une dynamique communautaire.
- Optimalisation de la parcelle et des cultures vivrières et maraîchères
- Culture de légumes dans la colline
- Cueillette
--> à L'ASSIETTE:
Formation liée au traitement des légumes
- Récolte, nettoyage, transformation agro-alimentaire
- Emballage
- Préparation des commandes destinées à la commercialisation
Formation en éducation à la santé:
- Nutrition et diététique: alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans, ration familiale équilibrée, valeur nutritive des aliments et impact sur la santé
- Hygiène (en général) et hygiène alimentaire (en particulier)
- Information planning familial, VIH, prévention malaria, ...
--> UN ACCOMPAGNEMENT:
Accompagnement pédagogique et social
- Entretiens individuels
- Gestions collectives sur des thématiques au choix
- Apport matériel d'équipements nécessaires à la culture dans le cadre d'une relation contractuelle
- Conseils
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire