Former et qualifier des femmes de la
colline de Kavumu afin qu'elles s’approprient des techniques culturales leur
permettant d’améliorer le rendement de leur parcelle et au-delà de générer des
revenus réguliers et une alimentation plus diversifiée, un moyen efficace pour
combattre la malnutrition et ses conséquences graves : développement physique et cérébral moindres facteur de mortalité infantile
importante (le paludisme tue beaucoup d’enfants avant l’âge de 5 ans).
L’entreprise
d’économie sociale et solidaire de production de produits maraîchers “Paniers
Saveurs” s’inscrit résolument dans une
dynamique communautaire construite sur une éthique respectueuse et égalitaire,
un partenariat avec les acteurs locaux les femmes en particulier.
Très concrètement, ce projet se concrétise via la production et la commercialisation:
- Production de légumes sur le potager chantier à Kiriri dans un premier temps et on l'espère, sur potager familial dans la colline dans un second temps
- Transformation agro-alimentaire d'une partie de la production
- Commercialisation à Bujumbura de paniers en osier fabriqués localement garnis de légumes
L'efficacité formative d'une mise en situation de travail:
Formation pratique sur potager chantier aux techniques culturales et à la commercialisation du produit
- Préparation des buttes de culture, suivi des cultures
- Semis et repiquage, récupération et conservation des semences
- Mise en pépinière
- Compostage, lutte naturelle contre les parasites et ravageurs
- Optimalisation et calcul de rendement de parcelle
- Cueillette
Transfert et appropriation des compétences sur potager familial par leurs pairs en développant une dynamique communautaire.
- Optimalisation de la parcelle et des cultures vivrières et maraîchères
- Culture de légumes dans la colline
- Cueillette
--> à L'ASSIETTE:
Formation liée au traitement des légumes
- Récolte, nettoyage, transformation agro-alimentaire
- Emballage
- Préparation des commandes destinées à la commercialisation
Formation en éducation à la santé:
- Nutrition et diététique: alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans, ration familiale équilibrée, valeur nutritive des aliments et impact sur la santé
- Hygiène (en général) et hygiène alimentaire (en particulier)
- Information planning familial, VIH, prévention malaria, ...
--> UN ACCOMPAGNEMENT:
Accompagnement pédagogique et social
- Entretiens individuels
- Gestions collectives sur des thématiques au choix
- Apport matériel d'équipements nécessaires à la culture dans le cadre d'une relation contractuelle
- Conseils
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